Você sabia? Purê de farelo e bom para seu Cavalo Crioulo

Colunista: Cosas del Campo

Sexta-feira - 05 de janeiro de 2024

Você sabia?  Purê de farelo e bom para seu Cavalo Crioulo
Durante esses dias frios e sombrios de inverno, uma discussão comum na maioria dos celeiros e estábulos é se os proprietários de cavalos devem ou não fornecer aos[...]

Durante esses dias frios e sombrios de inverno, uma discussão comum na maioria dos celeiros e estábulos é se os proprietários de cavalos devem ou não fornecer aos seus cavalos um purê de farelo diariamente, semanalmente ou mesmo não. Então pensei que seria uma boa ideia dedicar a coluna deste mês aos benefícios e problemas da prática. O farelo de trigo é um alimento fofo e de baixa densidade, semelhante em conteúdo de nutrientes à aveia. Tem metade da densidade da aveia integral, cerca de um quarto da densidade do milho ou trigo e cerca de quatro vezes o teor de fósforo da maioria dos grãos. É relativamente rico em vitaminas como niacina, tiamina e riboflavina, mas muito mais baixo em vitaminas B. É um tanto palatável para os cavalos, uma vez que eles se acostumam, mas é caro pelo valor nutricional que proporciona.

Benefícios

Purê de farelo tem sido tradicionalmente fornecido aos cavalos por seus proprietários porque eles acreditam que o alto teor de fibra do farelo combinado com várias misturas de grãos, suplementos e água morna aumenta a ingestão de água durante o tempo frio e previne cólicas. Ou simplesmente querem dar aos seus cavalos um tratamento caloroso e reconfortante. Há uma variedade de receitas de purê de farelo comumente usadas e a maioria envolve a mistura de água morna com cerca de quatro a oito xícaras de farelo até que esteja bem saturado. A mistura resultante deve aderir quando você a aperta. Se você conseguir espremer a água, é porque está muito úmido e mais farelo deve ser adicionado. Então qualquer número de ingredientes pode ser adicionado. A maioria dos proprietários de cavalos adiciona uma colher de sopa de sal (ou eletrólitos durante o tempo quente). Aveia cozida no vapor, melaço, linhaça, cenoura picada, maçã fatiada ou uma combinação deles também podem ser adicionados para aumentar o valor nutricional do purê ou para torná-lo mais atraente para o cavalo. Alimentos peletizados não são adicionados rotineiramente, pois tornam o purê “piegas”. 

Muitos veterinários recomendam fornecer aos cavalos um purê de farelo uma vez por semana durante os meses frios do inverno, quando os cavalos podem não estar bebendo água suficiente, após um trabalho estressante, durante um longo transporte em reboque pelo país ou após o parto. Eles acham que fornecer um suplemento de farelo estimula o trato intestinal do cavalo e fornece uma fonte alternativa de água.

                                                    

                                                     

Preocupações

Os nutricionistas apontam vários problemas potenciais com a alimentação com purê de farelo com muita frequência. Os cavalos requerem uma proporção maior de cálcio do que fósforo em sua alimentação e o farelo de trigo contém 10 vezes mais fósforo que cálcio. Como resultado, cavalos alimentados diariamente com farelo, sem corrigir o desequilíbrio mineral, podem desenvolver uma condição metabólica conhecida como Hiperparatireoidismo Secundário Nutricional, mais comumente conhecido como Big Head. Essa condição costumava ser chamada de doença de Miller porque era comum em cavalos pertencentes a moinhos de grãos que forneciam a seus cavalos o subproduto do farelo da moagem do trigo. A doença é caracterizada pelo aumento dos ossos faciais e enfraquecimento de todos os outros ossos do corpo. Para prevenir esta condição, ao corrigir a ração cálcio/fósforo, alguns proprietários de cavalos misturam cubos de alfafa em seu purê de farelo. Outra preocupação expressa por alguns nutricionistas é que quando um proprietário alimenta uma refeição com purê de farelo, o que pode ser uma mudança drástica na dieta, a população original de bactérias que se desenvolveu para digerir a dieta normal de feno e grãos do cavalo é destruída. As bactérias intestinais prosperam em um ambiente estável e imutável. Portanto, eles recomendam que se você for alimentar seu cavalo com purê de farelo de trigo, o purê deve ser complementado com produtos de auxílio digestivo que ajudam a manter padrões saudáveis ​​de fermentação no trato intestinal do cavalo. 

Conclusão

O resultado final é que um purê de farelo fornecido no máximo uma vez por semana é um bom petisco para o seu cavalo e pode trazer algum benefício ao trato intestinal do animal, mas a suplementação diária deve ser evitada. Se você tiver dúvidas sobre purê de farelo, converse com seu nutricionista ou veterinário local de extensão equina. 

Sobre o autor: Thomas R. Lenz, DVM, MS, DACT, é curador do American Horse Council, ex-presidente do comitê de pesquisa da AQHA e ex-presidente da AAEP.

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